Есть город на Тереке в солнечной Республике Дагестан. На его гербе виноградная лоза. Здесь еще с хазарских времён выращивали виноград.
Это город Кизляр — город виноделов.
С середины XVII века терские казаки перегоняли местное вино в спирт и заливали его
в дубовые бочки. После выдержки напиток приобретал своеобразный вкус и очень ценился.
Выдержанная виноградная водка успешно конкурировала с французскими коньяками тех времён и стала прообразом Кизлярского коньяка. А в 1885 году в г. Кизляре на базе мелких производств был основан коньячый завод.
И вот уже более ста лет замечательные традиции Кизлярских коньячных мастеров продолжают их потомки.
Вино-коньячный завод «Кизляр» — наследник и продолжатель этих традиций. Это коллектив профессионалов, которые знают все секреты производства и высоко держат свою марку. Их талантом и энергией создаются превосходные солнечные напитки — кизлярские коньяки.
ВКЗ «Кизляр» осуществляет полный цикл виноконьячного производства — от приёмки винограда до розлива в бутылки. Весь комплекс оснащен современным оборудованием.
Завод имеет свой спиртоперегонный комплекс для производства коньячных спиртов из виноматериалов, что позволяет полностью обеспечить его потребности и не закупать коньячные спирты на стороне. Также новинкой предприятия является холодильный комплекс. Готовая продукция проходит принудительную отморозку, что позволяет избежать различного рода осадков.
Соответствие мировым стандартам и приверженность старым традициям удачно дополняют творческий подход и оригинальность новых решений — поэтому в коньяках ВКЗ «Кизляр» классика всегда выступает в сочетании с новым вкусом.
Не случайно завод удостоен самых престижных наград и признан одним из лучших в России.
В архиве ВКЗ «Кизляр» 4 кубка высших форумов, 6 наград «Гран-При», более 30 золотых медалей. В последние годы ни одна крупная выставка, ни один дегустационный конкурс не проходят без участия ВКЗ «Кизляр», на которых завод неизменно получает высшие награды.
Настоящий кизлярский коньяк от Вино-коньячного завода «Кизляр»
доставит Вам настоящее удовольствие!
Коньяк-напиток особенный. Взять хотя бы название. Коньяк — это регион во Франции, где впервые начали его делать, и коньяком может называться только напиток, произведенный именно там. Это если судить строго.
Но еще в середине 17 века терские казаки в окрестностях Кизляра перегоняли местное вино в спирт и заливали его в дубовые бочки. После небольшой выдержки напиток приобретал приятный вкус и цвет. Назывался он виноградной водкой «Кизлярка» и высоко ценился, конкурируя даже с французскими коньяками тех времен. Спирто-заводчик Сараджев в 1885 году объединил мелкие заводы, дополнил местную технологию французской и начал производить Кизлярский коньяк. Этот год считается годом начала промышленного производства коньяка в России.
Коньяки в России получались отменные. Французы взяли понятие COGNAC под государственный контроль только в 1909 году, когда россияне уже вовсю пили «свои» коньяки. Отказываться от этого наименования в России не спешили и не спешат до сих пор, а в последнее время используется понятие «коньяк российский».
Наши виноделы добились отличных успехов в коньячном производстве, создав немало настоящих шедевров. И продолжают их создавать. Одним из лидеров современного коньячного производства является вино-коньячный завод «Кизляр».
В немалой степени благодаря его достижениям появляется все больше любителей именно Российских коньяков. Вполне достойно смотрится на столе КВ «Терек», КС «Император». И особенно высоко оценен специалистами и любителями коньяков КС «Жемчужина Дагестана». Для регулярного потребления неплох и ординарный Кизлярский «Три звездочки» и «Пять звездочек».
Многие Россияне оценили высочайшее качество, великолепный вкус и неповторимый букет Кизлярского коньяка.
Чтобы получать от коньяка удовольствие, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому коньячный бокал называется «снифтер»(от англ. sniff- нюхать). Он имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху.
Налейте немного коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Если посмотрите с другой стороны бокала и увидите свои отпечатки, значит, перед вами коньяк высокого качества.
Повращайте бокал и посмотрите на следы стекающего коньяка-«ножки». Чем дольше видны «ножки», тем старше коньяк. У ординарных это время составляет 5 секунд, у ОС — до 15 секунд.
Погрейте бокал в ладони минуты две-три. Теперь ощутите аромат коньяка.
Первая волна улавливается на расстоянии 5 см от края бокала — тона легкие, ванильные. Вторая волна — непосредственно у края бокала. Ощущаются цветочные и фруктовые ароматы.
Высококачественные коньяки обладают очень тонким ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов. Непосредственно в бокале ощущается аромат выдержки — сложные портвейнвые тона.
Маленькими глоточками пробуйте напиток на вкус, ощущая насколько он распространяется во рту, производя эффект «хвоста павлина» (quene de paon), как будто он раскрывается во рту. Считается, что второй глоток самый правильный — полнее всего характеризует напиток.
Настоящий коньяк Вино-коньячного завода «Кизляр» подарит Вам настоящее наслаждение.